0
Deportes

México vs. Honduras (2-0) Semifinal Copa Oro

El nerviosismo se apoderó de la tribuna durante 90 minutos, luego de que Honduras logró que el partido se extendiera hasta los tiempos extra. Las manos sudaban a varios connacionales luego de conocer que el Tri no le ganaba a los Catrachos, fuera del Azteca, desde 1998. Y esa historia podría repetirse en Houston. Sin embargo, los hombres gol de México aparecieron en los momentos oportunos. Primero Aldo De Nigris, quien marcó de cabeza al minuto 93; después Javier Hernández, seis minutos después. Los tantos sirvieron para lograr la tercera final consecutiva de México en la Copa Oro, donde enfrentarán nuevamente a Estados Unidos, a quien venció en la edición anterior por 5-0, aunque cayó en la de 2007. La tranquilidad regresó y la fiesta comenzó con las anotaciones. México sufría al no concretar sus oportunidades frente al arco rival; pero en el tiempo extra apareció el talismán de este equipo en el torneo. Aldo se levantó con firmeza, superó a su rival y remató para vencer a Valladares, con lo cual sumó su cuarto gol del torneo. Hasta ahí demostró que no todos los goles importantes eran de Javier Hernández. Pero seis minutos después, tras un cabezazo del regiomontano, Chicharito apareció para empujar, con la cadera, el balón y vencer al arquero centroamericano. Javier sumó su séptimo tanto del torneo y se afianzó como el goleador del mismo. El Tri perdió con cambios México perdió verticalidad con la salida de Andrés Guardado y Carlos Salcido, quienes habían sido elementos clave en los primeros 45 minutos para el equipo de Chepo, pero que en el complemento salieron del campo tras recibir golpes por parte de los centroamericanos, que les ocasionaron molestias para continuar en la batalla. Guardado era el hombre desequilibrante, quien le daba profundidad al Tri; mientras que el lateral daba soporte defensivo tras las escapadas del hombre del Deportivo. El único que quedó con esa movilidad fue Giovani Dos Santos, quien, a dos minutos del final, desperdició la más clara frente al portero hondureño, su disparo salió más cruzado de lo necesario. El Tri tuvo la pelota la mayor parte del tiempo, pero no tuvo la contundencia de la primera fase. Javier Hernández tampoco había tenido una noche de inspiración. Desperdició la opción que pudo marcar la diferencia cuando faltaban 15 minutos para finalizar el tiempo regular. Noel Valladares también salvó a su selección luego de un disparo de media distancia de Pablo Barrera, que atajó con una mano, pero el balón, caprichoso, pegó en el travesaño tras su estirada. Chicharito ya esperaba que la pelota bajara para empujarla. Pero no ocurrió así. Alfredo Talavera tuvo un encuentro tranquilo, pero también demostró su valía en el minuto 90, luego de que tapó un disparo de Roger Espinoza, que pudo representar una derrota ante los catrachos en los segundos finales. El Tri de José Manuel de la Torre enfrentará a Estados Unidos en otra final, donde quedará claro quién es el conjunto que mantiene al supremacía en Concacaf, aunque los norteamericanos querrán revancha tras el 5-0 de la edición anterior y sobre todo porque el partido del sábado en Pasadena tendrá el boleto para la Copa Confederaciones de 2013.

• Duración: 02:23